- gelebte pädagogische Gestaltung der Pestalozzi-Schule -

Unsere Ausstattung

• großes, topographisch abwechslungsreich gestaltetes Schulgelände mit Tiergehege (Kaninchen), Schulgarten, Gewächshaus, Atrium, Voltigierzirkel, ebener Asphaltfläche mit Verkehrsübungsmarkierungen, "grüner" Spielplatz mit Kletter- und Bewegungsgeräten, Niedrigseilgarten, Wasserspielplatz. Turnhalle, die auch als Aula für Feste und Feiern genutzt wird.
  • Klassenräume mit Kochzeilen und größtenteils angrenzenden Nebenräumen, Internetzugang in den Klassen über Medienecken, Computerraum, Holz- und Gartenwerkraum, Fahrradwerkstatt, Waschküche, Lehrküche, Musikraum, Differenzierungsräume, Psychomotorikraum, Pränatalraum, Bällchenbad, Whirlpool, Raum für Krankengymnastik, Sanitär- und Pflegeräume, Pausenhalle, Trainingsraum, Oase, Timeout-Raum, diverse Lagerräume

Traditionelle Feste und Feiern
Beim Martinsfest mit Laternenzug durch die Nachbarschaft und beim Sommerfest werden Kontakte zu Freunden, Nachbarn und "Ehemaligen" der Schule gepflegt. Mit einem Schultütenfest zu Beginn des Schuljahres begrüßen wir die neuen Schülerinnen und Schüler, am Ende jedes Schuljahres gibt es eine Entlassfeier für alle, die ihre Schulzeit beendet haben. Schulintern gibt es das jährliche Adventssingen und den Nikolaus für die "Kleinen" sowie eine große Karnevalsfeier mit vielen lustigen Vorführungen.

Unsere Schülervertretung (SV)
Ab der Sekundarstufe wählen die Klassen Klassensprecherlnnen, die sich unter Anleitung im Schülerrat treffen und Vorschläge in Bezug auf das Schulleben (z. B. Motto der Karnevalsfeier, Thema der Projektwoche usw.) entwickeln. Der Schülerrat wählt einen Schülersprecher/eine Schülersprecherin und einen Verbindungslehrer/eine Verbindungslehrerin, die gemeinsam an Sitzungen der Schulkonferenz teilnehmen und dort die Interessen der Schülerinnen vertreten.

Besondere Unterrichtsangebote

• Arbeitgemeinschaften und Gruppen: Hundegruppe, Englisch-AG, Schul-Cafè, Fußball-AGs, Schulband und Schulchor
  • Gestaltete Freizeit: Offene Türen - Offene, aber auch gebundene Angebote
  • Klassenfahrten